便利な食品保存法について★
使わないと賞味期限切れてしまうけど
結構使用頻度が高めの油揚げ、、
わたしはこんな風に、油揚げを保存してます!
簡単に言うと、
1回分ずつにラップして、冷凍するだけ。
お味噌汁は冷凍したまま入れれば使えるし、
炒め物なども、冷凍庫からそのまま取り出して鍋に入れて使えます★
まずは、湯通(熱湯を両面にさっとかける)します。
この湯通の作業は、油揚げを使う前の下準備なのですが、いちいちめんどくさいので
保存前にまとめてやってしまいます(*´꒳`*)!!
そうして、1回分くらいに適当に分けます。
大体どの料理も半分に切るので
半分にきって、1回分ずつに分けます。
わたしは一人暮らしなので、
だいたい6つずつくらいに♪
ラップで包みます★
このまま、ジップロックにつめて、
冷凍庫にいれておしまいです!
この作業、10分もあればできると思います💓
わたしは一度冷蔵庫で、
油揚げを腐らせてしまって
めっちゃショックだったので
買ったらすぐこのやり方をやってます。
節約にも、時短になるので
おすすめです★