欲張りOLの毒舌日記

年功序列制の大企業で働きながらも自由に楽しく生きていくためのブログです。

便利な食品保存法について★

 

使わないと賞味期限切れてしまうけど

結構使用頻度が高めの油揚げ、、

わたしはこんな風に、油揚げを保存してます!

簡単に言うと、

1回分ずつにラップして、冷凍するだけ。

お味噌汁は冷凍したまま入れれば使えるし、

炒め物なども、冷凍庫からそのまま取り出して鍋に入れて使えます★

 

まずは、湯通(熱湯を両面にさっとかける)します。

この湯通の作業は、油揚げを使う前の下準備なのですが、いちいちめんどくさいので

保存前にまとめてやってしまいます(*´꒳`*)!!

f:id:asapomn:20180222232509j:image

そうして、1回分くらいに適当に分けます。

大体どの料理も半分に切るので

半分にきって、1回分ずつに分けます。

わたしは一人暮らしなので、

だいたい6つずつくらいに♪ 

f:id:asapomn:20180222232723j:image

ラップで包みます★

このまま、ジップロックにつめて、

冷凍庫にいれておしまいです!

f:id:asapomn:20180222232920j:image

この作業、10分もあればできると思います💓

 

わたしは一度冷蔵庫で、

油揚げを腐らせてしまって

めっちゃショックだったので

買ったらすぐこのやり方をやってます。

 

節約にも、時短になるので

おすすめです★